1: アメリカンショートヘア(新疆ウイグル自治区) 2013/06/21(金) 15:15:34.58 ID:3zA+emH/P BE:1319540235-PLT(12001) ポイント特典
うまみかコクか? 日清、期間限定で東西のどん兵衛「食べ比べ」

 日清食品は7月1日から、東西で別々の味で販売しているカップ麺「どん兵衛」について、双方の味の商品に「東仕様」「西仕様」のマークを入れて全国で販売する。「きつねうどん」「天ぷらそば」「カレーうどん」が対象で、出荷は7月中のみを予定している。

 食べ比べを楽しんでもらうため、期間限定で2年前から実施している人気企画で、今回で3回目。 「どん兵衛」は昭和51年に発売されたが、マーケティング結果から「関ヶ原付近に味の境界がある」と判断、 全国展開のカップ麺で初めて地域ごとに味を分けて販売している。現在、富山・石川・福井・滋賀・奈良・和歌山県以西で 「西日本」向け、北海道を除くその他東日本では「東日本」向けが、また北海道では「北のどん兵衛」ブランドとして独自のどん兵衛が販売されている。

 「きつねうどん」「天ぷらそば」は、西日本仕様が昆布だしをきかせた色の薄い味なのに対して、東は鰹だしをきかせた色の濃いつゆが特徴。
 「カレーうどん」は西がだしのうまみをきかせた薄めのつゆ、東は濃厚なコクのある濃いめのつゆとなっている。

http://sankei.jp.msn.com/west/west_economy/news/130620/wec13062017460008-n1.htm
どん兵衛

2: ベンガルヤマネコ(徳島県) 2013/06/21(金) 15:16:33.92 ID:GyDpnKEH0
はぁー・・・
そろそろ堪忍袋の緒が切れそうだわ

3: アフリカゴールデンキャット(埼玉県) 2013/06/21(金) 15:18:12.03 ID:y4SYYXhN0
関西の皆さん申し訳ないっす
俺が関東を代表してお詫びいたします

4: ラグドール(京都府) 2013/06/21(金) 15:18:23.93 ID:MWGuxNtB0
関東のうどんなんか醤油の味しかしない

6: イエネコ(東京都) 2013/06/21(金) 15:19:44.54 ID:mCsp5w660
じゃあ来んなよ

7: パンパスネコ(内モンゴル自治区) 2013/06/21(金) 15:20:24.05 ID:hJ38PgOIO
わかる つゆの色が禍々しい過ぎる

8: ベンガル(大阪府) 2013/06/21(金) 15:20:44.45 ID:yNqEKMM/0
お湯に醤油入れただけのスープw

9: アメリカンショートヘア(京都府) 2013/06/21(金) 15:21:00.32 ID:qXgQiGa8P
子供の頃家族でトンキンに行って店でうどんを頼んだ
真っ黒なつゆのうどんにショックを受けて恐怖で泣いた(実話)

10: スノーシュー(東京都) 2013/06/21(金) 15:21:19.13 ID:PvonZHgp0
関東のあの甘辛いつゆにごま油で揚げたテンプラがあうんだよ

14: シンガプーラ(芋) 2013/06/21(金) 15:23:51.03 ID:xAXdce9mP
>>10
ごま油でてんぷらなんてのもクドくて食えん。太白ゴマ油ならわかるが。

11: ボルネオヤマネコ(茸) 2013/06/21(金) 15:21:23.97 ID:D++8sfaZ0
それを言うなら関西の蕎麦。蕎麦は蕎麦つゆで食うもんだぞ。何うどん出汁に入れてんだよ

12: シャム(岡山県) 2013/06/21(金) 15:23:11.04 ID:ygLQU5Hf0
関西風のほうが間違いなくうまい

13: マンクス(神奈川県) 2013/06/21(金) 15:23:45.62 ID:NNLAB75L0
本当に言ってる奴いるよね

16: 白黒(愛媛県) 2013/06/21(金) 15:24:15.15 ID:vMCWhqZk0
しょうゆ辛いとか言ってるヤツ、オレの知ってる関東の黒いヤツは
別にしょうゆ辛いなんて思わんかったけども、どっちか言うと甘いわ
なんつっか、鴨南蛮の汁に近い感じの

17: ボルネオウンピョウ(東日本) 2013/06/21(金) 15:24:26.26 ID:/V6gqetv0
部活で疲れた帰りに駅で食う
つゆの真っ黒な立ち食いうどんは
塩分補給できて死ぬほどうまかったw
(実は関西の薄口醤油の方が塩分濃いらしいけど)

23: 三毛(埼玉県) 2013/06/21(金) 15:30:01.33 ID:PuX1kQbn0
>>17
薄口醤油の方が塩分多いけど、関東は塩分の薄い濃口醤油を多く入れる傾向がある
だからトータルで関東のほうが塩分が高い

19: パンパスネコ(内モンゴル自治区) 2013/06/21(金) 15:26:33.89 ID:hJ38PgOIO
つゆは金色にキラキラ光ってなくちゃ飲めない

20: アフリカゴールデンキャット(東京都) 2013/06/21(金) 15:27:59.64 ID:ZHDow0280
関東だが関西風うどんの素、何時も使ってますw
関西の皆さん参りました!!

21: 三毛(埼玉県) 2013/06/21(金) 15:28:08.42 ID:PuX1kQbn0
薄口醤油と濃口醤油の差で色が違うだけで極端に差があると思ってるんだろ

22: ピューマ(長野県) 2013/06/21(金) 15:28:15.02 ID:ypv+MW/s0
了見が狭いんだよね(´・ω・`)

25: ターキッシュバン(関西地方) 2013/06/21(金) 15:30:36.54 ID:yvbuMigZ0
関東の汁はなんか薄いうどんは関西に限る
関西風うどん

26: アメリカンショートヘア(秋) 2013/06/21(金) 15:32:16.55 ID:oG7eUgzQ0
出汁もいいけど、打ちたてのうどんに生醤油かけて食うと最高にうまいぞ

27: ラ・パーマ(奈良県) 2013/06/21(金) 15:32:28.00 ID:p7pmXAzC0
汁だけヒガシマルの粉末うどんスープにすれば大概イケル

29: バーミーズ(関東地方) 2013/06/21(金) 15:33:29.92 ID:W7AmohNxO
山田うどんがうどんのスタンダード
讃岐とかは邪道

31: ラグドール(京都府) 2013/06/21(金) 15:35:42.74 ID:MWGuxNtB0
薄口醤油と濃い口醤油の違いをいうやついるけど
関西は醤油で味付けしないから。色付け程度にしか思ってないからそんなに入れない
そして関西は味薄いだろっていうけど、それも嘘。味付けに塩入れるから味が薄いってこともない。
関東みたいに醤油ドバドバいれないから出汁のにおいも消さない。関西のうどんは繊細な食べ物

32: クロアシネコ(dion軍) 2013/06/21(金) 15:36:48.93 ID:cxeGkt2r0
水が違ったからしゃあない

35: 白黒(愛媛県) 2013/06/21(金) 15:38:53.53 ID:vMCWhqZk0
むしろ、香川のしょうゆうどんなんて、これこそしょうゆの味しかしねぇw
しょうゆ掛けて食うとか、軽く衝撃受けたわ

36: スナドリネコ(SB-iPhone) 2013/06/21(金) 15:39:33.94 ID:eaCIP6Qfi
都内で関西風出す店は関西風ってでかく書いとけよ
出て来たら関西風だと凄いがっかりする

40: アンデスネコ(西日本) 2013/06/21(金) 15:44:54.40 ID:QB+5MHZOO
関西人がお好み焼きで飯食えるのは薄味嗜好だから

41: サビイロネコ(WiMAX) 2013/06/21(金) 15:45:22.20 ID:lq88oofO0
そもそもうどん自体が人間が食べるものじゃないw
やっぱ蕎麦だろ。

42: ジャングルキャット(東日本) 2013/06/21(金) 15:47:21.11 ID:OjY0T5WN0
関西のうどんは繊細っていう奴いるけど、お好み焼きとかたこ焼きとかソースベタベタかけるのが繊細なのか?
たまたまうどんがそうなだけだろ

43: 黒トラ(チベット自治区) 2013/06/21(金) 15:48:17.06 ID:z2LIXiL60
煮付けとか汁物とか薄味だよね

44: バーマン(西日本) 2013/06/21(金) 15:48:26.15 ID:QB+5MHZOO
むしろ北海道のどん兵衛が気になる
昆布出汁ガッツリ効かせてるのか?

46: トラ(千葉県) 2013/06/21(金) 15:49:18.79 ID:L8tM5Y7s0
関西風は透き通っててきれいだよね。
下品でやかましい関西人に似合わず、上品で繊細。

47: コーニッシュレック(WiMAX) 2013/06/21(金) 15:49:46.85 ID:Iek8jaXf0
しかしあの黒いつゆじゃないとコロッケそば/うどんは生まれなかっただろう

60: ジャパニーズボブテイル(田舎おでん) 2013/06/21(金) 15:59:38.09 ID:sECMwlRD0
関西のうどんがうまいのはガチ。そばがまずいのもガチ。
関東のそばがうまいのはガチ。うどんがまずいのもガチ。

黙って場所と文化に合ったうまいもん食っとけ

73: アメリカンショートヘア(京都府) 2013/06/21(金) 16:11:34.67 ID:qXgQiGa8P
料理は見た目も大事なのにな トンキンはとにかく黒くこってりそしてうず高くもりあげる

75: ジャパニーズボブテイル(田舎おでん) 2013/06/21(金) 16:12:21.82 ID:sECMwlRD0
うどんとそばは東西分かれてるけど、ラーメンはどこいってもなんぞ美味いのがあるよな

どうでもいいが、家でそばつゆ、うどんつゆ作るとき、めんつゆを水で割らずに出汁で割るとうまいぞ
というか麺系は全部だな。インスタントでもカップめんでも、出汁余ってたら出汁で作ってみろ
多少の相性はあっても何でもうまいから

82: ジャガー(大阪府) 2013/06/21(金) 16:19:07.72 ID:/6Yed7GD0
あの真っ黒いうどんは多少人を選ぶよな
地方民には受け入れがたいからこそ地方民の多い都内は京風うどんや讃岐うどん系が多いんだろ
讃岐うどん最高!

84: マヌルネコ(富山県) 2013/06/21(金) 16:20:42.20 ID:aZsBftjj0
最近東京でうどん食ってきたが美味かった
あのしょうゆ味の不味いうどんってもしかして醤油だから不味いんじゃなくて元から不味いんじゃないかと思えてきた

88: キジトラ(東京都) 2013/06/21(金) 16:25:51.24 ID:riiX+Zel0
関東にきたら蕎麦食えよ蕎麦

94: アメリカンショートヘア(神奈川県) 2013/06/21(金) 16:27:42.17 ID:Y3c3OwNwP
関西にうどんなんてあったか?
うどんと言えば、うどん県と埼玉県だろ。

99: ラ・パーマ(奈良県【緊急地震:奄美大島近海M4.6最大震度3】) 2013/06/21(金) 16:32:36.32 ID:p7pmXAzC0
コシは冷凍うどん買えば大体いい感じにコシあるな
普通の冷蔵うどんいらねぇ

101: ジョフロイネコ(SB-iPhone【緊急地震:奄美大島近海M4.6最大震度3】) 2013/06/21(金) 16:33:40.18 ID:52t+CocUi
山田うどんとかクソ不味いの喜んで食ってるからな

108: ヒョウ(チベット自治区) 2013/06/21(金) 16:53:59.14 ID:UEWFsphD0
昨日、久しぶりに山田うどんでカレーセットを食べた。
あれはあれでいいと思う。

何より労働者100%の雰囲気がまたいい。